Все, что нужно знать
об уникальной перге

(копирование и распространение данной информации возможно только с ссылкой на "АПИПРОДУКТ")

Наша компания изучила более 50 информационных источников по перге: интернет и книги, украинские и зарубежные (польские, словацкие, румынские, молдавские, словенские, российские), экспертные мнения врачей, апитерапевтов и научных сотрудников.
И поэтому с большой уверенностью утверждаем следующую информацию:

Пчелиный хлеб (перга) – законсервированная медово-ферментным составом цветочная пыльца обножка, сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая процесс проращивания пыльцевых зёрен и законсервированная молочнокислым брожением. Этот тип молочнокислой ферментации похож на тот, что применяется при изготовлении йогуртов и других кисломолочных продуктов. Сахароза превращается в моносахариды, а затем в молочную кислоту, увеличивается содержание витамина К, группы витаминов В. Весь процесс созревания правильной перги в улье длится около двух недель.
Поправко С.А. так описывает образования перги: «пчелы мед подогревают до 34-35° С, убирают лишнюю влагу, снабжают антимикробными присадками (ферментом ингибином), выделяя перекись водорода из глюкозы, что создает невыносимые условия для микробов. Пыльца подвергается молочнокислому брожению, пыльцевые зерна прорастают и сырье превращается в высокопитательный белково-липидно- витаминный пчелиный корм — пергу (пчелиный хлеб). В это же время прополисовая «штукатурка» улья, выделяя фенолы, эфирные масла, которые создают «газовую камеру», в которой гибнут все микроорганизмы. Следовательно, перга есть производное меда, цветочной пыльцы и прополиса». Для человеческого организма потребление перги может быть рассмотрено в качестве пищевой добавки благодаря содержанию широкого спектра питательных веществ. Перга может применяться как диетический продукт, богатый белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.
Но для того, чтобы ПЕРГА стала уникальным источником питательных веществ для человека, она должна быть созревшей, поэтому так важно приобретать этот товар у сертифицированных проверенных производителей.

Компания «Апипродукт» предлагает уникальный живой «Пчелиный хлеб» наивысшего качества, который выдержал правильное созревание, высушен, не подвергался заморозке, очищен, без добавлений воска, моли и пчелиных «рубашек». Перга от компании «Апипродукт» изолирована от влажности специальной упаковкой, что помогает сохранить такие витамины как РР, С, Р и группу витаминов В. Упаковка также является не прозрачной, что помогает сохранить витамины В2, В12, С, Р, К, которые «боятся» света.

Согласно данным исследованиям (Шапиро Д.К.., Лудянского Э.А., Хисматуллиной Н.З., Новикова В.П. и других) усредненный химический состав в 100 гр перги может выглядеть так:

  • низкий рН 3.8-4.3
  • протеин (белок) 16,90-21,7 г
  • жиры 1,53-4,0 г
  • углеводы (представлены в основном фруктозой и глюкозой) 7,54-28,0 г
  • пищевые волокна 38,26 г
  • молочная кислота 3-6 г
  • фосфор 5210,71 мг
  • калий 6152,43 мг
  • магний 1735 мг
  • кальций 1648 мг
  • натрий 58,29 мг
  • витамин С 140—205 мг
  • B1 0,4-1,5 мг
  • B2 0,54-1,9 мг
  • B6 0,5-0,9 мг
  • P 60 мг
  • А 50 мг
  • Е 170 мг
  • Д 0,2-0,6 мг
  • минеральные соли 4-7 мг
  • органические кислоты 1-5 мг
  • В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот. Аминокислоты: глутаминовая - 24,3 г/кг, аспарагиновая - 29,92, лейцин - 18,70, аланин - 12,69, серин - 13,31, глицин - 11,13, треонин - 11,49, валин - 13,49, изолейцин - 10,59, пролин - 9,04, фенилаланин - 11,41, тирозин - 12,98, лизин - 3,89, гистидин - 12,21, аргинин - 6,61, метионин - 2,02 г/кг.
    Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая - 0,4 1, миристолеиновая - 15,1, пальмитиновая - 35,92, пальмитолеиновая - 14,3 6, стеариновая - 0,93, олеиновая - 5,14, линолевая - 8,11, линоленовая - 28,96, гадолеиновая - 0,47, арахидоновая - 4,08, эруковая - 1,97, клупанодоновая - 3,17 г/кг.
  • ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах
  • плесень на 81,2 % меньше, чем в пыльце. Перга становится микробиологически стерильной с наличием дрожжей лишь нескольких видов; из пыльцы выделено 148 видов дрожжей. Питательная ценность перги в 3 раза выше пыльцы. Калорийность перги на 100 гр - 200 ккал.

В книге Миронова Г.А. «Пыльца – ценный продукт питания» приведены данные содержания витаминов (в % соотношении от суточной потребности человека) в 100 гр икры осетровых и перги:

Важно учитывать, что в перге в идеальном соотношении находится калий, магний и кальций в связанном виде, поэтому они хорошо усваиваются организмом в отличии от синтетических аналогов. Кальций всегда находится во взаимодействии с фосфором, а отвечает за их равновесие в крови витамин Д. Если их соотношение нарушается, то кальций берется из костей. Если кальция мало в организме, то он может замещаться стронцием, т.к. молекулярные структуры их похожи. Но молекулярная решетка стронция больше, чем у кальция. Отсюда появляются изменения в костях - "наросты", "уплотнения", шишки". Магний обеспечивает всасывание кальция. Калий регулирует процесс проникновения питательных веществ через клеточные мембраны; способствует стабилизации кровяного давления. Его дефицит приводит к нарушению процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Поэтому перга очень ВАЖНА ДЛЯ ВСЕХ!!! Число противопоказаний к использованию этого целебного средства весьма ограничено. Осторожно её применяют при: • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов; • онкологических заболеваниях (III-IV стадии); • нарушения со свертываемостью крови, кровотечения или тяжелые нарушения обмена веществ.

Среди всех продуктов пчеловодства немногие могут отличиться гипоаллергенностью. Среди них перга. Пчелиную пергу можно принимать ежедневно в течение всей своей жизни - так делают многие пчеловоды и отличаются отменным самочувствием. Подходящей профилактической дозой будет по 1-2 грамма (5-7 штук) три раза в день. Увеличивать эту дозу можно в периоды обострения болезней или при вирусных атаках. 
Но длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) может обусловить гипервитаминоз, навредить печени, почкам и селезёнке. Употреблять пергу лучше всего за 20-30 минут до еды, но если чувствуете тяжесть в желудке, то не употребляйте натощак, а принимайте через час после еды. Многочисленные клинические исследования, а также многолетний опыт пчеловодов в династиях позволяет утверждать, что свойства перги пчелиной весьма разнообразны и непременно положительны.

Итак, какие же целебные свойства перги пчелиной отмечаются в наибольшей мере:

  • витаминизированный легкоусвояемый комплекс на каждый день;
  • организм тонизируется и обеспечивается энергией для жизнедеятельности, улучшается общее состояние организма;
  • улучшается аппетит, при этом можно рассчитывать на здоровое похудение. Является великолепным источником полиненасыщенных жирных кислот;
  • существуют данные о том, что пчелиный хлеб способствует полному исчезновению застарелых болей в желудке, кишечнике и печени. Эффективен при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе. Он восстанавливает и нормализует полезную микрофлору кишечника. Одновременно в организме происходит улучшение многих обменных процессов;
  • улучшается работа почек, но опять же при умеренном употреблении перги, в противном случае нагрузка на них наоборот возрастает;
  • усиливаются защитные свойства организма, стимулируется функционирование иммунной системы;
  • согласно исследованиям профессора Badiaa Lyoussi (Марокко), перга имеет защитный эффект от вызваной алюминием анемии и печеночно-почечной интоксикации, снижает повышенный уровень С-реактивного белка, а также количество моноцитов и лейкоцитов, которые возникают при выявлении алюминия (источник - журнал «Доктор Пчелка»);
  • очищается кровь; в частности, нормализуется концентрация холестерина в ней, выводятся всяческие шлаки и токсины;
  • благодаря содержащемся каратиноидам способствует улучшению зрения, снимает усталость глаз;
  • обеспечивает нормальная микрофлора в кишечнике, что часто способствует выздоровлению кишечного тракта и формированию местного иммунитета;
  • содержание природных антибиотиков делает пергу уместной при инфекционных заболеваниях как внутренней, так и наружной локализации;
  • улучшает психическое состояние организма при депрессиях;
  • нормализует кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы. Механизм лечебного действия перги заключается в наполнении сердечной мышцы калием. Одновременно под действием калия улучшается обмен веществ, начинается активный вывод токсинов и шлаков из организма. Процесс выздоровления существенно ускоряется, более эластичными становятся сосуды, рассасываются бляшки, восстанавливается микрофлора кишечника;
  • улучшает мозговое кровообращение, а значит, снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • повышает работоспособность, становятся посильными разумные физические и интеллектуальные нагрузки;
  • благотворно влияет на половую систему, применима перга как в лечении простатита, так и при разных гинекологических заболеваниях (когда не последнее значение имеет формирование местного иммунитета);
  • регулярное употребление перги повышает мужскую потенцию;
  • повышается концентрация гемоглобина в крови;
  • замедляются процессы старения, а за счет уничтожения свободных радикалов часто выполняется и обратный, омолаживающий эффект;
  • помогает печени лучше функционировать, т.к. обладает детоксикационным действием;
  • уместна при комплексном лечении алкогольной зависимости;
  • благоприятно действует на рост детей;
  • восполняет калиево-магниевый дефицит. Недостаток этой комбинации минеральных веществ в организме опасен и часто ведет к расстройству функции сердца, а также нервной системы;
  • свойства пчелиной перги помогают с выработкой инсулина, который чрезвычайно важен при диабете, как первого, так и второго типа. Перга уменьшает соотношения глюкозы в крови, улучшает работу поджелудочной железы;
  • перга проявляет антиоксидантную активность и удерживает свободные радикалы;
  • содержит декановую кислоту, необходимую для лечения ревматоидного артрита, гамма-глобулины; 
  • оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы (Хисматулина Н.З.) Перга улучшает систему кровообращения, уменьшает интоксикацию фторидами, замедляет рост опухолей. Она отрицательно действует на патологический процесс. Перга — великолепный анаболик, увеличивает рост, массу тела, особенно эндокринных желез и мышц (Лудянский Э.А.).
    Замечательно зарекомендовала себя перга и в рассасывании доброкачественных опухолей:
    липом, мастопатий, фибром. На курс обычно требуется 2–3 упаковки перги и 1 упаковка личиночного молочка. Режим приема: перга – 3 раза в день по 2–4 г, личиночное молочко – 1 раз в день по 2 г. Курс лечения по рассасыванию фибром, миом и мастопатий обычно не превышает 4–5 месяцев. А липомы рассасываются намного быстрее. Причем это было неожиданно даже для самих исследователей, когда пациенты, проводя лечение основных заболеваний, вдруг объявляли, что у них исчезли застарелые липомы.
  • стимулирует деятельность эндокринных желез, что позволяет лечить диабет, гепатиты, колиты. Перга снижает уровень холестерина в крови. Есть показания для применения перги при кровотечениях различного характера (желудочное, кишечное, кровоточащие язвы и др.) (Ш.М.Омаров, 1987). Перга восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы;
  • Перга благотворное влияние оказывает также на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода. Лучше всего применять пчелиный хлеб в первые месяцы беременности, чтобы предотвратить токсикозы и выкидыши, и в последние месяцы – для повышения иммунитета матери и ребенка. В послеродовой период этот препарат быстро восстанавливает потерю крови и силы роженицы, улучшает лактацию. Прием перги 1–2 раза в день по 2 г;
  • активно используется в лечебной косметике. Пчелиный хлеб помогает сохранить молодость кожи, эластичность эпителия и разглаживать морщины. Несколько рецептов применения перги в косметологии:

Маска для лица

В косметических целях она часто используется для придания бархатистости коже лица.
Требуется: 0, 5 ст. л перги, 0, 5 ст. л меда.
Перемешать все до однородной консистенции. Ввести в маску для лица немного молока. Нанести состав на кожу лица. Держать состав приблизительно 30 минут. Маска прекрасно подходит для сухой и проблемной кожи.

Маска для красивых волос

Природный способ восстановления естественного блеска и красоты.
Требуется: 1 ст. л перги, 1 яичный желток, молоко.
Всю смесь взбить и нанести на кожу головы, накрыть голову теплым полотенцем и оставить так на 30 минут. По истечении времени тщательно промыть волосы проточной водой.