Польза препаратов,
адсорбированных на лактозе
(копирование и распространение данной информации возможно только с ссылкой на "АПИПРОДУКТ")
Что такое лактоза? Лактоза – это один из наиболее важных классов углеводов, принадлежащих к числу дисахаридов, которые расщепляются на глюкозу и галактозу. Впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабриццио Бартолетти обнаружил новое вещество. Этот дисахарид присутствует в молочных продуктах.
Чистая лактоза – это белый без запаха кристаллический порошок, имеющий слегка сладкий вкус. Если принять степень сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%.
Несмотря на научные споры по поводу пользы лактозы для взрослого человека, этот сахарид играет важную роль в функционировании организма.
Влияние на организм:
- галактоза, входящая в состав лактозы, — один из 8 незаменимых сахаров для организма человека;
- способствует поддержанию иммунитета;
- лактоза служит для человека своеобразным топливом и источником энергии;
- потребление молочного сахара «бережет» запасы белка в организме. При наличии достаточного количества углеводов, в том числе и лактозы, тело не использует протеины в качестве топлива, а накапливает их в мышцах;
- придает слюне характерную вязкость;
- лактоза положительно влияет на микрофлору кишечника, активизирует размножение бифидо- и лактобактерий, важных для правильной работы органа, что является отличной профилактикой дисбактериоза. Также лактоза, расщепляясь в толстом кишечнике, образует молочную кислоту, подавляющую рост болезнетворных бактерий;
- взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению и всасыванию, тем самым косвенно снижая риск развития рахита и анемии;
- усиливает процесс наработки витамина С (аскорбиновой кислоты) и витаминов группы В;
- положительно влияет на процессы развития центральной нервной системы у детей, способствуя интеллектуальному развитию (галактозу, составную часть лактозы, называют сахаром для мозга);
- гликемический индекс лактозы более чем в 2 раза ниже, чем у глюкозы, что является позитивным фактором для больных сахарным диабетом.
Встречается и непереносимость лактозы – это неспособность организма усваивать молочный сахар. Такое встречается при заболеваниях кишечника, когда уменьшается фермент лактАза, расщепляющий лактОзу на глюкозу и галактозу, которые затем адсорбируются тонкой кишкой.
Дефицит выработки лактАзы может быть врожденным. Обычно такое бывает у людей из-за изменений на генном уровне. Наивысший показатель непереносимости лактозы фиксируют среди жителей Азии. А вот для жителей северной части Европы эта проблема весьма редкостная: только 5 процентов взрослых ощущают нехватку фермента.
Помимо этого, непереносимость может появиться в результате болезней, в том числе сопровождающихся разрушениями слизистой оболочки тонкой кишки, с возрастом или на фоне серьезных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.
И еще: следует различать два понятия – непереносимость лактозы и лактазную недостаточность. Люди с умеренной недостаточностью фермента, как правило, даже не замечают дискомфорта после потребления молочной пищи. При дефиците лактАзы концентрация фермента в кишечнике снижается, не вызывая побочных эффектов.
Компания «Апипродукт» производит следующие препараты, в состав которых входит лактоза:
«Адсорбированное маточное молочко»
В каждом из этих препаратов лактоза способствует усилению эффекта основного действующего вещества. Разберем на примере, «Адсорбированного маточного молочка».
Для начала определимся, что такое маточное молочко. Это такая своеобразная питательная субстанция, которую пчёлы вырабатывают при помощи желёз, находящихся в их теле, для обеспечения питанием не только пчелы-матки, но и маточных личинок. Пчела-матка, употребляя в пищу маточное молочко, увеличивает продолжительность своей жизни в 30 раз в отличии от простой рабочей пчелы.
В 1953 г. после выхода книги «Пчелы — источник молодости и жизни» французского агронома Кайласа, начинается изучение лекарственных свойств маточного молочка. Клинические опыты показали, что маточное молочко можно применять при лечении более 70 болезней (Т. В. Вахонина, НИИ Пчеловодства). Пчелиное маточное молочко можно классифицировать по следующим видам: нативное маточное молочко, адсорбированное, лиофилизированное.
Нативное маточное молочко – это молочко, которое собрали непосредственно из улья на пасеке. Очень важно обеспечить все необходимые условия хранения, чтобы было возможно сохранить полезные свойства ценного пчелиного продукта, которые теряются уже через 2 часа после извлечения из маточника. Также нужно быть осторожным при расчете правильной дозировки, т.к. этот продукт сильный биостимулятор.
Учитывая то, что нативное маточное молочко можно хранить только в условиях морозильной камеры, сложно высчитать правильную дозировку, а также очень высокую цену такого продукта, технологи разработали другие способы его «консервации» - лиофилизирование, адсорбцию и смешивание с медом.
Что касается лиофилизирования, то это, по сути, обезвоживание продукта. Для получения такого порошка, маточное молочко помещают в камеру для быстрой заморозки при температуре в -40 °С, после этого его отправляют в вакуумный шкаф для извлечения воды из замороженной массы. Для применения лифолизата лучше всего иметь дома весы, потому что принимать больше, чем по 0,2 грамма в день его нельзя. В таком состоянии лиофилизированное молочко с остаточной влажностью около 2% можно хранить в течение 2,5 лет при температуре около 6 °С для сохранения основных питательных веществ.
Адсорбированное маточное молочко получается путем добавления в свежее нативное маточное молочко пищевого адсорбента лактозы, которое консервирует его, и затем высушивается в специальных условиях. Такое вещество приобретает вид порошка. Маточное пчелиное адсорбированное молочко является полностью натуральным продуктом.
Согласно данным научно-исследовательского института пчеловодства (г. Рыбное Рязанской области), в процессе высушивания сырого маточного молочка после его адсорбции на лактозе, летучие соединения практически не исчезают, поэтому сухое адсорбированное молочко по физико-химическим, биологическим свойствам и биологическому тесту (инфузории) приближается к свежему нативному. К тому же еще дополнительные полезные свойства отдает и сама лактоза. Срок хранения такого продукта около 5 лет при температуре до + 25 °С. Естественно, такой препарат менее прихотлив к условиям хранения, поэтому его можно долго держать в домашней аптечке.
Исходя из таких данных, компания «Апипродукт» считает, что наилучшее использование маточного молочка из описанных выше видов, является «Адсорбированное маточное молочко». Оно удобно расфасовано в стики, легко в применении и стоит гораздо дешевле нативного. Универсальная схема употребления продукта в целях профилактики, чтобы укрепить иммунитет и повысить стойкость к болезням, для взрослого человека – по 1,5 г 2 раза в день за 30 минут до еды в дневное время суток. Продукт положить под язык до полного растворения, не запивая водой. Сухое пчелиное средство принимают на протяжении 20-25 дней.
Какой продукт выбрать – решать вам. Наша компания за качественные и полезные продукты,
которые удобны в применении и хранении!